Александр Бойко (aboyko74) wrote,
Александр Бойко
aboyko74

Контроль над оружием: Две предостерегающие истории

Оригинал взят у nicolas83 в Контроль над оружием: Две предостерегающие истории
Предлагаю вашему вниманию перевод статьи Джойс Ли Малколм, профессора права в Юридической школе Университета Джорджа Мейсона, автора нескольких книг, в том числе книги «Оружие и насилие: Английский опыт» (Гарвард, 2002). Статья опубликована в Wall Street Journal 26 декабря 2012 года. Оригинал тут http://online.wsj.com/article/SB10001424127887323777204578195470446855466.html

Американцы полны решимости не допустить повторения того, что случилось в Ньютауне, Коннектикут. Но как? Многие ратуют за более эффективное лечение душевнобольных или за вооруженную охрану в зонах, свободных от оружия. Многие же другие требуют ужесточения контроля над оружием.

Американцы не единственные, кто сталкивался с этой проблемой. Массовые расстрелы случались в Великобритании и в Австралии в 80-х и 90-х. Оружейные законы на тот момент были весьма строгими в обеих этих странах. Однако, и там, и там было решено, что нужны еще более строгие ограничения. Опыт этих стран стоит изучить (тем, кто предпочитает учиться на чужих ошибках – прим. моё)

В 1987 году, в городе Хангерфорд, Майкл Райан совершил массовый расстрел, убив 16 человек (включая свою мать) и ранив 14, прежде чем покончить с собой. Так как население было безоружно – как и полиция – Райан 8 часов бродил по улицам, постреливая из двух полуавтоматических винтовок и пистолета, пока, наконец, не подоспели вооруженные стражи порядка.

Девять лет спустя, в марте 1996, Томас Хэмилтон, уже известный своими проблемами с психикой, пришел в начальную школу в шотландском городке Данблейн и убил 16 детей и их учителя, ранил еще 10 детей и трех учителей, перед тем, как застрелиться.

Начиная с 1920 года, желающий обзавестись короткостволом в Британии должен был получить справку из полиции о том, что может безопасно владеть оружием и имеет серьезную причину его иметь. С годами понятие «серьезной причины» постоянно сужалось, и к 1969 личная самооборона уже не была такой причиной.

После трагедии в Хангерфорде Британское правительство полностью запретило самозарядные винтовки и ввело для дробовиков – единственного вида оружия, не требовавшего «серьезной причины» для владения – те же ограничения, что и для пистолетов и револьверов. Магазины были ограничены ДВУМЯ патронами (плюс третий в патроннике).

Эффект трагедии в Данблейн был еще драматичнее. У Гамильтона было разрешение на оружие, хотя ему не должны были его выдавать. Неистовство прессы вместе с эмоциональной кампанией родителей привели к принятию в 1998 году Firearm Act, который запрещал короткоствол практически полностью. Владельцы пистолетов и револьверов обязаны были их сдать под угрозой тюремного заключения (до 10 лет).

Однако, результаты оказались совсем не теми, что ожидались. За следующие 10 лет после запрета короткоствола и его конфискации у лицензированных владельцев количество преступлений  с КС удвоилось (согласно отчетам Британского правительства). Вооружённая преступность, ранее не бывшая серьезной проблемой, теперь стала таковой. Уличные банды с оружием впервые заставили британскую полицию вооружиться. Более того, в июне 2010 произошло еще одно массовое убийство. Дерек Бёрд, таксист из Камбрии, застрелил своего коллегу, потом брата и поехал по окрестным деревням, убил 12 человек,  ранил 11 и застрелился сам.

Между тем законопослушных граждан, как-то, даже случайно, завладевших оружием, прессовали по-черному. В 2009 году бывший солдат Пол Кларк нашел в своем саду сумку, в которой был дробовик. Он принес ее в полицейский участок и тут же был закован в наручники и обвинен  в незаконном владении оружием. Судья на процессе сказал: «Не подлежит обсуждению то, что м-р Кларк не имеет никаких оправданий. Намерения лица, завладевшего оружием, не имеют никакого значения». Кларк был приговорен к 5 годам тюрьмы, и только благодаря протестам общественности был освобожден.

В ноябре этого года, сержант Дэнни Найнтингейл, служивший в британском спецназе в Ираке и Афганистане, был осужден на 18 месяцев военной тюрьмы за незаконное владение пистолетом и патронами. Сержант получил Глок в подарок от иракских военных, которых он тренировал. Пистолет ему прислали вместе с личными вещами его сослуживцы в Ираке, поскольку Дэнни улетел в Англию организовать похороны его двух погибших близких друзей. Чтобы избежать 5-летнего заключения, сержант признал себя виновным и находился в тюрьме, пока общественный протест и апелляция не вынудили власти отменить приговор.

***

Шесть недель спустя после расстрела в Данблейн в 1996 году, Мартин Брайант, уже имевший богатую криминальную историю, атаковал туристов в Порт-Артуре на Тасмании с двумя полуавтоматическими винтовками. Он убил 35 человек и ранил 21.

На тот момент австралийские оружейные законы были еще строже, чем в Британии. Для разрешения на оружии в Британии требовалась «уважительная причина», в Австралии же «совершенно необходимая» (охота и защита урожая фермерами были такими причинами, личная самооборона – нет).

Правительство Австралии во главе с премьер-министром Джоном Ховардом приняло Национальное соглашение об огнестрельном оружии, полностью запрещающее полуавтоматические винтовки и дробовики (включая помповые) и ужесточающее лицензирование всех других видов оружия. Также была проведена насильственная скупка оружия. С 1 октября 1996 по 30 сентября 1997 правительство выкупило и уничтожило более 631000 единиц оружия, что обошлось налогоплательщикам в 500 миллионов долларов.

И каков же результат? Питер Рейтер и Дженни Моузос в опубликованном в 2003 году исследовании показали, что тренд убийств «умеренно снижался» с 1997 года. Эффект запретительского закона был оценен как «относительно небольшой», а уровень убийств оружием снизился на 3.2%. Также было показано, что резко возросла доля убийств короткостволом (по сравнению с ружьями и дробовиками), но только ОДНО из 117 убийств за 1996-1998 было совершено легальным оружием. Доля самоубийств огнестрелом уменьшилась, но увеличилась доля суицидов другими способами. Уровень массовых убийств (4 и более человека) за 5 лет после запрета оружия «уменьшился незначительно» и вместо оружия использовались ножи, бензин и поджоги.

В 2008 году Австралийский Институт Криминологии доложил о снижении уровня убийств на 9% и вооруженных ограблений на 30% (с 1990), но количество нападений выросло на 40% и изнасилований на 20%.

Каков же вывод? Строгие оружейные законы в Британии и Австралии как не увеличили безопасность жителей, так и не предотвратили массовые убийства. Пример этих двух стран не дает каких-либо свидетельств того, что ужесточение оружейных законов поможет решить проблемы в США.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments