Александр Бойко (aboyko74) wrote,
Александр Бойко
aboyko74

Доверьтесь профессионалам!

"Доверьтесь профессионалам" - как часто мы слышим эту фразу! Правда, не всегда те, кто выдают себя за профессионалов, являются таковыми... Но в целом, выслушать мнение экспертов - отличная идея.

Когда мы говорим о праве граждан России на ношение огнестрельного оружия для самозащиты, мы часто слышим возражения со стороны бывших и действующих сотрудников полиции и спецслужб: "Вы не представляете, о чём говорите! Вы оружия в руках не держали! Вы его не применяли! Поверьте нам, профессионалам: вам оно не поможет!"

Действительно, а почему бы не узнать мнение профессионалов?

Только вот - кто и в самом деле профессионалы, а кто только "делает умный вид"? Глупо ожидать, что мнение генерала МВД является консолидированным мнением его подчинённых: у генералов - свои соображения и своё мнение. Вот если бы были данные опроса, скажем, рядовых участковых и "оперов" - я бы его изучил максимально внимательно. Вам, случайно, не встречались данные независимых опросов "низового" состава российской полиции?

А почему, собственно, именно российской? Если судить по уровню преступности, американская полиция даст нашей огромную фору: при штате как минимум втрое меньшем они умудряются иметь втрое меньший уровень убийств. Так может быть, послушаем мнение успешных полицейских из страны, в которой оружие - повседневная обыденность?
Да, такие опросы существуют. Совсем недавно, в начале марта, проводился очередной опрос, в котором приняло участие 15595 полицейских (как действующих, так и находящихся в отставке) самых разных рангов. Вот отчёт о его результатах.

Не буду полностью пересказывать отчёт. Хочу обратить Ваше внимание лишь на несколько самых ярких результатов опроса.

Две трети опрошенных считают, что предложенные недавно Белым домом законопроекты, ограничивающие доступ граждан к оружию, не сделают работу полицейских безопаснее, а четверть уверена, что даже сделают её ещё опаснее.

70% точно так же не верят, что запрет на производство и продажу полуавтоматического оружия снизит насильственную преступность; каждый пятый уверен, что это её лишь подстегнёт.

Два из пяти опрошенных считают, что для владения оружием обучения не требуется (вероятно, полагая, что столь простая штука не требует длительного обучения).

Более 90% (!) поддерживают скрытое ношение оружия любым не судимым и дееспособным гражданином. И понятно, почему: оценивая важность легально вооружённых граждан для снижения уровня преступности по пятибалльной шкале, более половины (почти 55%) присвоили этому фактору высший балл.

В качестве наиболее эффективного способа предотвращения массовых расстрелов больше всего опрошенных - больше четверти - выбрали "Более мягкую политику в отношении скрытого ношения оружия гражданами". А в отношении случаев массовых расстрелов в Авроре и Ньютауне 80% уверено, что если бы у граждан было оружие - жертв было бы меньше.

А что делать со школами? Три четверти считает, что следует поддерживать вооружение учителей и администрации школ - разумеется, с соответствующей тренировкой. Каждый шестой считает, что школам нужна профессиональная вооружённая охрана. И только 1,5% полагают, что школы должны оставаться "зонами, свободными от оружия".

Вот что думают о гражданском оружии профессионалы. А что думаете о нём вы?
Tags: оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments